Fruits et légumes du mois de juin

Je vous présente le calendrier des fruits et légumes du mois de juin.

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Juin, top départ pour l’été

Les jours continuent de grandir jusqu’au solstice d’été et l’on pense déjà à la future destination des prochaines vacances d’été Nombreux sont ceux qui profitent des belles journées dans les parcs, à l’ombre des arbres, accompagnés des parfums de fleurs enivrants. Après ces chaudes journées, direction les terrasses des bars, des restaurants ou des cafés , qui voient se croiser locaux et premiers touristes estivaux.

Du soleil dans l’assiette

On se régale encore avec la rhubarbe et les différentes variétés de fraises et on redécouvre les framboises, les cerises et le melon à la saveur gourmande et sucrée. On profite des derniers choux (fleur et rave), et on fait la part belle aux légumes nouveaux : carottes, pommes de terre, navets. Côté légumes, le vert est encore à l’honneuravec le concombre, le fenouil, les épinards, la courgette, les asperges, les blettes, les petits pois, les haricots verts et les fèves. Sans oublier la laitue pour de belles salades composées ! Les herbes aromatiques font également leur grand retour, pour notre plus grand plaisir. À croquer, en tarte ou en salade, il y a mille et une raisons de craquer pour ces fruits et légumes colorés et les inviter à nos repas pour profiter de tous leurs bienfaits !

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Pourquoi manger des fruits et légumes de saison ?

Consommer de saison c’est :
  • Respecter le cycle naturel de ce que la terre nous offre, en étant connecté au rythme de la nature
  • Préserver l’environnement en limitant l’impact catastrophique d’une production hors-saison
  • Déguster des fruits et légumes cueillis à maturité et donc riches en nutriments
  • Redécouvrir régulièrement ces aliments pour notre plus grand plaisir
  • Apprécier encore plus les saveurs à chaque fois en, redécouvrant le vrai goût des fruits et légumes frais
  • Faire des économies, en limitant les différents intermédiaires coûteux
  • Prendre soin de sa santé, en limitant au maximum les pesticides

Pourquoi privilégier les cultures de saison et locales ?

  • Pour encourager l’économie locale face aux géants de l’industrie agro-alimentaire
  • Pour faire vivre son territoire, avec ses agriculteurs et autres petits producteurs utilisant une agriculture raisonnée et écologique, voire biologique
  • Pour encourager une nouvelle façon de consommer, en cycle court

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Les fruits du mois de juin

Cerise

  • Riche en fibres
  • Source de vitamine A et C
  • Source d’antioxydants
  • Source de cuivre et de manganèse

Citron

  • Riche en vitamine C
  • Source de fibres solubles (pectines)
  • Source d’antioxydants (flavonoïdes)
  • Source de vitamines du groupe B et vitamine E
  • Source de potassium, calcium
  • Source de cuivre, fer

Fraise

  • Riches en fibres
  • Riche en vitamine C
  • Source de vitamine B9
  • Source d’antioxydants
  • Source de calcium et magnésium
  • Source de potassium et manganèse

Framboise

  • Riche en fibres
  • Source de vitamine C et du groupe B
  • Source de manganèse, fer et cuivre

Melon

  • Riche en provitamine A
  • Source d’antioxydants
  • Source de vitamine C
  • Source de potassium

Rhubarbe

  • Riche en fibres
  • Source de vitamine C
  • Source d’antioxydants (bêta-carotène)
  • Source de calcium, potassium, magnésium
  • Source de phosphore

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Les légumes du mois de juin

Asperges

  • Riche en vitamine K et B9
  • Riche en fibres
  • Source de vitamine A, B2, B3, B6, B9, C et E
  • Source de manganèse, phosphore et zinc

Artichaut

  • Riche en antioxydants
  • Très riche en fibres
  • Source de protéines
  • Source de vitamines B9 et K
  • Source de potassium, magnésium, calcium, fer et manganèse

Blette

  • Riche en fibres
  • Source de vitamine C
  • Source de calcium et magnésium
  • Source de fer et potassium

Carottes primeurs

  • Riche en vitamine A, B6 et K
  • Source de vitamines B1, B2, B3, C et E
  • Source de bétacarotène, antioxydant
  • Source de fibres
  • Source de fer, phosphore et potassium

Chou-fleur

  • Riche en vitamine C
  • Source de vitamines B6, B9 et K
  • Source de sélénium
  • Source de manganèse

Chou rave

  • Riche en fibres
  • source de vitamines C, B2, B3 et B6
  • Source de potassium, magnésium et calcium

Concombre

  • Source de provitamine A
  • Source de vitamine C, E et K
  • Source de potassium, fer, magnésium, calcium

Courgette

  • Source de fibres
  • Source de provitamines A (bêta-carotène)
  • Source de vitamines B9, C, E et K
  • Source de potassium, calcium, manganèse, cuivre

Cresson

  • Riche en vitamine C, provitamines A et B9
  • Source de potassium, calcium, magnésium et fer
  • Source d’antioxydants

Endive

  • Riche en fibres
  • Source de vitamine B9, c et provitamine A
  • Source de potassium, magnésium, zinc, sélénium

Épinards

  • Riche en fer
  • Riche en vitamine A, B9 et K
  • Riche en magnésium et manganèse
  • Source de C, E, B1, B2, B6
  • Source de calcium et magnésium
  • Source de phosphore et zinc

Fèves

  • Riches en fibres
  • Riche en fer
  • source de vitamines B1, B2, B3, B9 et C
  • Source de magnésium
  • Source de manganèse, zinc, cuivre et phosphore

Fenouil

  • Riche en fibres
  • Source de vitamine C, provitamine A (Bêta-carotène) et B9
  • Source de potassium, calcium, fer, phosphore, magnésium

Haricots verts

  • Riche en fibres
  • Source de vitamine C, B2 et B9
  • Source de fer et magnésium
  • Source de manganèse

Laitue

  • Riche en vitamine A et K
  • Source de vitamines B9 et C
  • Source de fer et manganèse

Navet

  • Source de vitamine C et de vitamines du groupe B
  • Source de potassium, calcium, phosphore, sodium
  • Source de fer, zinc, cuivre, manganèse
  • Source de fibres

Petits pois

  • Source de vitamines A,B1, B2, B3, B5, B6, B9, C et K
  • Source de fer
  • Source de zinc, cuivre, manganèse

Poivron

  • Riche en antioxydants (caroténoïdes, flavonoïdes)
  • Riche en fibres
  • Riche en vitamine C, A, B6, B2, B3 et K
  • Source de manganèse

Pomme de terre nouvelle

  • Riche en fibres
  • Source d’antioxydants
  • Source de vitamines B1, B6
  • Source de potassium, fer
  • Source de manganèse, cuivre

Radis

  • Source d’antioxydants
  • Source de vitamines B3, B6, B9, C
  • Source de zinc, fer
  • Source de potassium, calcium, magnésium, calcium

Tomates

  • Source de vitamines C, B3, B5 et B9
  • Riche en provitamine A (caroténoïdes) et lycopène (antioxydants)
  • Source de potassium, phosphore, magnésium
  • Source de fibres

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HERBES ET PLANTES AROMATIQUES

De nombreuses herbes et plantes aromatiques sont disponibles à cette période de l’année. Riches en goûts et très intéressantes nutritionnellement, elles révèlent nos plats et ravissent nos pailles.

Les bienfaits des herbes aromatiques

Utilisées depuis des siècles, aussi bien pour leurs vertus thérapeutiques que gustatives, les herbes et plantes aromatiques possèdent de nombreux bienfaits pour la santé. Découvrez leurs propriétés et leurs différentes utilisations et bénéficiez de tous leurs avantages pour votre santé.

Pour une cuisine saine et pleine de saveurs

L’ajout de ces différentes herbes vous assure un apport intéressant en vitamines, minéraux et antioxydants. De plus, elle permettent de donner du goût à tous vos plats et cela, sans apporter de calories. De bonnes raison pour les ajouter régulièrement à vos menus ! N’hésitez plus à incorporer ces aromates dans vos recettes pour faire rimer plaisir gustatif et alimentation saine.

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Aneth

  • Source d’antioxydants
  • Source de vitamine C
  • Source de potassium
  • Se rapproche du fenouil par son odeur anisée
  • À rajouter en fin de cuisson
  • Idéal en salade de pommes de terre
  • Dans une quiche au poisson ou des lasagnes de courgettes au saumon
⇒ Vertus : diurétique, antispasmodique, digestive

Basilic

  • Frais
  • Avec du riz, des tomates, des pâtes
  • Idéal pour le pesto
⇒ Vertu : diurétique

Cerfeuil

  • Cru, à rajouter en fin de cuisson
  • Source de calcium et de potassium
  • Source de vitamine C
  • Dans les salades, les omelettes, les sauces

Ciboulette

  • Riche en vitamines C, B et K
  • Source de calcium
⇒ Vertu : diurétique

Coriandre

  • Source d’antioxydants
  • Source de vitamine K
  • Dans le curry
  • Dans du riz, des salades ou du poulet
  • En graines, avec des lentilles
⇒ Vertu : stimulant intestinal

Cresson

  • Source d’antioxydants : caroténoïdes, flavonoïdes, bếta-carotène
  • Source de vitamines A, K et C
  • Source de fibres
  • Source de manganèse et de calcium

Estragon

  • Frais ou déshydraté
  • Riche en vitamine K
  • Source de fer et de manganèse
  • Dans les salades, les omelettes et en accompagnement du poulet ou du saumon
⇒ Vertu : antibactérien

Laurier

  • Source d’antioxydants
  • Compose le bouquet garni
  • Idéal à utiliser en assaisonnement dans les sauces
⇒ Vertu : antibactérien

Menthe

  • Parfum rafraîchissant
  • Dans les salades de fruits
  • En tisane, en infusion
⇒ Vertu : digestive

Origan

  • Riche en antioxydants
  • Source de calcium, vitamine K
  • Frais, séché ou moulu
  • Accompagne viandes et poissons
  • À rajouter en fin de cuisson sur les plats
⇒ Vertu : digestive

Oseille

  • Goût intense
  • Source de vitamine C
  • Riche en antioxydants
  • Source de potassium
  • Dans une quiche
  • Idéal en soupe et en pesto
⇒ Vertu : digestive

Persil

  • Source de vitamines A, C et K
  • Source de fer et de magnésium
  • Pour les persillades, avec de l’ail
  • Idéal dans les taboulés, et les salades
⇒ Vertu : améliore l’absorption du calcium

Romarin

  • Dans les marinades
  • Avec des pommes de terre
  • En infusion
⇒ Vertu : digestive

Thym

  • Frais ou séché
  • Très utilisé dans la cuisine Provençale
  • Idéal dans la ratatouille
⇒ Vertu : antiseptique

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Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Janvier

Février

Mars

Avril

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