Les farines : comment bien les choisir et les utiliser ?

Quelle farine pour quel usage ? Je vous dis tout sur les différentes farines de blé et vous présente quelques farines sans gluten, pour varier les goûts et les plaisirs !😋🌾

Découvrez ma vidéo Youtube complète à ce sujet :

Les farines : comment bien les choisir et les utiliser ?

La farine est l’ingrédient indispensable à la préparation de pains, pâtes, gâteaux, pizzas, crêpes et autres gaufres.

Mais savoir quelle farine choisir n’est pas si simple !

En effet, il en existe plusieurs sortes dont les usages sont bien particuliers.

Je vous propose de découvrir dans un premier temps, les différentes variétés de la farine de blé.

Tout savoir sur les farines

Que signifie le « T » des farines ?

Le « T », signifie « type » et le chiffre qui suit correspond au poids de cendre en gramme pour 10 kg de farine.

Plus le chiffre est petit, plus la farine est blanche ou « pure ».

On répertorie les farines par types en fonction de la quantité de son qui reste présente dans la mouture.

Faut-il préférer une farine blanche ou une farine complète ?

La farine complète apporte plus de nutriments car on conserve l’enveloppe du blé.

Par exemple, la farine T110 contient plus de minéraux (fer, potassium, magnésium…), de fibres et des vitamines B qu’une farine de Type 45.

Quelle farine utiliser ?

Quel est le meilleur pain pour la santé ? - Yuka

Les 6 principaux types de farine de blé

Recettes farine - Cuisine / Madame Figaro

T 45 : Farine blanche à pâtisserie
T 55 : Farine blanche ordinaire pour faire des pains blancs, des pâtes à tarte, des pizzas…
T 65 : Farine boulangère blanche pour réaliser des pains spéciaux ou des pizzas
T 80 : Farine semi-complète ou « bise » pour les pains spéciaux
T 110 : Farine complète  pour des pains complets
T 150 : Farine dite intégrale pour les pains au son

Une farine bio, c’est mieux ?

Farine complète, farine blanche...quel est le meilleur type de farine ? | Santé Magazine

Il est  important de privilégier les farines d’origine biologique.

Surtout en ce qui concerne les farines semi-complètes ou complètes, car elles gardent l’enveloppe du blé et celui-ci est souvent traité avec des pesticides dans l’agriculture conventionnelle.

Les farines contenant du gluten

  • La farine de blé ou farine de froment
  • La farine de seigle
  • La farine d’orge
  • La farine d’épeautre
  • La farine de petit épeautre
  • La farine de khorasan (Kamut)
  • La farine d’avoine

Les farines sans gluten : des alternatives savoureuses

Quelle est la différence entre les types de farines ?

  • La farine de riz
  • La farine de maïs
  • La farine de millet
  • La farine de coco
  • La farine de châtaigne
  • La farine de lupin
  • La farine de pois chiches
  • La farine de sarrasin
  • La farine de lentilles
  • La farine de quinoa
  • La farine de souchet
  • La farine de teff

J’avais réalisé une vidéo complète à ce sujet, n’hésitez pas à la découvrir ci-dessous :

« LES MEILLEURES FARINES SANS GLUTEN : LISTE ET COMMENT LES UTILISER ? 🌾🚫

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