Les 6 oligo-éléments pour lutter contre les maux de l’hiver

Découvrez les 6 oligo-éléments qui boostent nos défenses immunitaires.

En hiver, nos défenses immunitaires sont affaiblies. Nous sommes ainsi davantage sujets aux virus et aux pathologies, durant cette période.

L’oligothérapie nous propose de vrais alliés pour notre santé, en aidant l’organisme à lutter contre les virus hivernaux.

Retrouvez ma vidéo complète à ce sujet sur ma chaîne Youtube :

Les oligo-éléments, qu’est ce que c’est ?

Petits mais précieux : les oligoéléments

Du grec « oligo » qui signifie « peu », un oligo-élément est un élément de nature minérale, présent dans le corps humain en très faible quantité.

Ils interviennent dans de nombreux mécanismes biologiques et sont notamment présents dans des réactions enzymatiques de l’organisme.

Une carence ou un excès peut entraîner des troubles graves.

On différencie les oligo-éléments essentiels des non essentiels.

Les minéraux, vos alliés au quotidien - Alternative Santé

Quels sont les oligo-éléments à favoriser en hiver ?

Voici les 6 oligo-éléments à privilégier, tout particulièrement en période hivernale.

LE SÉLÉNIUM

C’est un oligoélément essentiel au bon fonctionnement de l’organisme.

Le sélénium est un puissant antioxydant ; c’est-à-dire qu’il permet de lutter contre le stress oxydatif.

Il aide également à prévenir les infections à répétition en boostant l’immunité.

Il possède des propriétés anti-inflammatoires.

Aliments riches en sélénium

Qu'Est-Ce Que Le Sélénium ? - Blog Eric Favre | Sport Nutrition Expert

On le trouve en majorité dans les produits de la mer.

  • noix du Brésil
  • l’algue Kombu royal séchée
  • levure de bière
  • huîtres
  • thon en conserve
  • foie de volaille cuit
  • jaune d’œuf cuit
  • sardines de l’Atlantique, en conserve
  • thon
  • flétan
  • morue
  • aiglefin
  • saumon
  • champignons shiitakes
  • crabe
  • homard
  • crevettes crues ou cuites
  • agneau
  • boeuf
  • canard
  • jambon

LE CUIVRE

C’est un oligo-élément essentiel au bon fonctionnement de l’organisme.

Antioxydant puissant, le cuivre permet de lutter contre les radicaux libres (le stress oxydatif) et le vieillissement cellulaire.

Il booste également le système immunitaire et permet de lutter contre la fièvre.

Il possède des propriétés anti-infectieuses et anti-inflammatoires.

Aliments riches en cuivre

Qu'y a t-Il a Savoir Sur Le Cuivre ? - Blog Eric Favre | Sport Nutrition Expert

  • abats : foie de veau cuit
  • fruits de mer : huîtres, homard cuit, palourdes, poulpe, pétoncles, moules…
  • noix, amandes, arachides
  • céréales à base de son de blé
  • légumineuses
  • produits céréaliers complets
  • champignons blancs crus

L’ARGENT

Ce n’est pas un oligo-élément présent naturellement dans l’organisme.

L’argent a une puissante action bactéricide et des proriétés anti-infectieuses, anti-microbiennes et anti-inflammatoires.

Il permet de lutter contre les microbes et les maladies infectieuses comme l’angine, l’otite, la rhinite, la pharyngite ou la sinusite.

Il démultiplie l’efficacité des antibiotiques.

Il n’y a pas de source alimentaire particulière pour l’argent.

LE BISMUTH

Le bismuth a des propriétés antalgiques, anti-infectieuses, anti-inflammatoires et antiseptiques.

Il est efficace dans les états grippaux, notamment au cours des états infectieux viraux de la sphère ORL.

Il est le plus souvent conseillé dans les maux de gorge, pharyngites ou encore laryngites et en cas  de toux sèche ou de voix enrouée.

Ses propriétés immunostimulantes permettent à l’organisme de lutter plus efficacement.

Il n’y a pas de source alimentaire particulière pour le bismuth.

LE SOUFRE

C’est un oligo-élément essentiel au bon fonctionnement de l’organisme.

Il est souvent présent dans les eaux thermales.

Le soufre agit sur la régulation des sécrétions des muqueuses respiratoires, rhinopharyngées et bronchiques.

En augmentant la fluidité du mucus, il évite un terrain favorable à l’installation des microbes, favorise leur élimination et diminue ainsi le risque de surinfection bronchique.

Aliments riches en soufre

The Importance of Sulfur Human Nutrition - OptiMSM

  • viandes
  • abats : rognons, foie
  • fruits de mer : crevettes, huîtres
  • poissons : saumon, cabillaud
  • jaune d’œuf
  • condiments : ail, oignon, ciboulette
  • légumes crucifères : brocoli, chou, chou frisé, chou de Bruxelles, navet
  • oléagineux

L’ASSOCIATION CUIVRE-OR-ARGENT

C’est le trio incontournable pour lutter contre les maux de l’hiver.

Il est souvent utilisé pour faciliter le rétablissement après un épisode infectieux.

L’OR

Ce n’est pas un oligo-élément présent naturellement dans l’organisme.

Il booste le système immunitaire et stimule le tonus général et aide l’organisme à résister à la fatigue (due au stress ou à une infection)

L’or possède des propriétés anti-infectieuses utiles pour activer les défenses immunitaires en cas d’attaque virale ou bactérienne.

Il a également des propriétés anti-inflammatoires.

LE CUIVRE

C’est un oligo-élément essentiel au bon fonctionnement de l’organisme.

Il possède des propriétés anti-infectieuses.

Le cuivre est un oligoélément dit « virucide ». C’est-à-dire qu’il aide à lutter contre les virus responsables de la grippe et des états grippaux.

L’ARGENT

Ses propriétés anti-infectieuses se doublent de propriétés anti-inflammatoires.

L’argent est indiqué dans les états infectieux de la sphère ORL à type de rhumes, de rhinites ou de sinusites.

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