Tout sur le quinoa

Le quinoa, c’est quoi ? Je vous propose de faire le point. Bienfaits et intérêts nutritionnels mais également comment le choisir et le cuisiner : je vous dis tout !👩‍🏫

RDV sur ma chaîne Youtube pour découvrir ma vidéo à ce sujet :

Le quinoa, c’est quoi ?

Souvent qualifié de « pseudo-céréale« , le quinoa fait partie de la famille des chénopodiacées, comme la betterave ou les épinards.

Quand on mange du quinoa on déguste en fait sa graine !

D’ou vient le quinoa ?

À l’origine, le quinoa a été cultivé en Amérique du Sud (Pérou et Bolivie), dans les hauts plateaux des Andes, il y a près de 7 000 ans.

Il est capable de pousser à 4 00 mètres d’altitude, dans des conditions assez rudes.

Quels sont les différentes sortes de quinoa ?

Le quinoa blanc

Il ressemble à de la semoule et à un petit goût de noisette.

QUINOA

Le quinoa rouge

QUINOA ROUGE

Le quinoa noir

QUINOA NOIR

Les mélanges de quinoa

Que ce soit en duo ou trio, laissez-vous tenter par des mélanges de quinoa pour mettre de la couleur dans vos assiettes et faire le plein de saveurs pour vos papilles !

melange-de-quinoa

Intérêts nutritionnels du quinoa

La graine de quinoa est riche en protéines végétales et en fibres.

Son index glycémique est bas et elle est sans gluten.

Le quinoe est également source de :

  • vitamines B
  • antioxydants
  • minéraux (fer, cuivre, potassium)
  • oligoéléments (phosphore, manganèse)

Comment consommer le quinoa ?

On peut le faire germer en le mettant dans un récipient avec de l’eau et en le laissant toute la nuit.

Il suffira de bien le rincer avant de le faire cuire.

Il est cuit lorsque la petite membrane accrochée à la graine se détache.

On peut le déguster salé ou sucré mais également chaud ou froid.

Il existe aussi en version soufflée ou sous forme de farine.

Pour aller plus loin…

➕ Si c’est un sujet qui vous intéresse et que vous souhaitez aller plus loin, je peux vous conseiller ces lectures (cliquez sur les liens) :

📖 « Tout savoir sur le quinoa avec 200 recettes sans gluten: Avec 200 recettes sans gluten » de Jean-Philippe Derenne​

📖 « I love Quinoa : 40 recettes pour se régaler de l’apéritif au dessert » de Eve Godin

✔️ Connaissiez-vous le quinoa ?
✔️ En avez-vous déjà mangé ? Et si oui, est-ce que vous aimez ?

RDV dans les commentaires pour partager vos avis et expériences culinaires ! 👥💬

➕ RDV sur ma chaîne Youtube pour découvrir ma vidéo à ce sujet dans laquelle je vous dis tout sur le quinoa !

N’hésitez pas à partager à toutes les personnes que cela peut intéresser, aider et inspirer !

Ces autres articles et vidéos vont vous intéresser :

Les anti-nutriments, c’est quoi ?

Les protéines animales et végétales

Votre commentaire

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Créez un site ou un blog sur WordPress.com

Retour en haut ↑

Créez votre site Web avec WordPress.com
Commencer
%d blogueurs aiment cette page :