Les anti-nutriments : c’est quoi ?

Je vous propose de faire le point sur les anti-nutriments, des composés végétaux qui réduisent l’absorption des nutriments par le système digestif 🌾🥜

Qu’est-ce qu’un anti-nutriment ?

Les antinutriments sont des composés qui interfèrent avec l’absorption des nutriments.

Ils empêchent la bonne assimilation des nutriments présents dans l’aliment.

Les plantes ont développé ces mécanismes chimiques de défense pour dissuader leurs prédateurs de les manger.

Où sont présents les anti-nutriments ?

Les anti-nutriments sont présents dans les :

  • céréales
  • fruits à coque
  • légumes
  • plantes (racines, feuilles, fleurs)
  • œufs
  • Légumineuses
  • Graines
  • Fruits
  • Tubercules
  • Produits laitiers…

Quels sont les effets des antinutriments sur notre santé ?

La neutralisation des anti-nutriments est un processus complexe pour l’organisme humain.

Comment limiter les effets des anti-nutriments sur l’organisme ?

Certains aliments doivent être transformés avant d’être consommés, ceci dans le but de réduire leur teneur en anti-nutriments.

Pour aller plus loin…

RDV sur ma chaîne Youtube pour découvrir ma vidéo à ce sujet :

Le lien pour accéder directement à la vidéo sur ma chaîne Youtube :

N’hésitez pas à partager à toutes les personnes que cela peut intéresser et inspirer !

Cet autre article va vous intéresser :

Les macronutriments : des éléments nutritifs à la base de notre alimentation

3 commentaires Ajouter un commentaire

Votre commentaire

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s