Les céréales sans gluten

Dans cet article, je vous propose de faire le point sur quelques céréales sans gluten, à découvrir et à tester pour apporter de nouvelles saveurs dans votre cuisine ! 🌾🚫

Qu’est ce que le gluten ?

Le gluten est une protéine que l’on trouve dans certaines céréales.

Quel est le rôle du gluten ?

Il a pour propriété de donner du volume et de l’élasticité aux produits en leur procurant une texture moelleuse. C’est pourquoi des aliments contenant du gluten sont souvent utilisés comme épaississants et agents de texture, par exemple dans les sauces, soupes et assaisonnements.

Quels sont les effets du gluten sur notre santé ?

La maladie cœliaque est une maladie intestinale chronique et auto-immune. Elle est liée à l’ingestion de gluten, qui est formé à partir de la gliadine, contenue dans certains produits céréaliers. L’intolérance au gluten entraîne donc des symptômes digestifs. En effet, la consommation de gluten entraîne chez eux une inflammation de la muqueuse intestinale.

La diarrhée chronique est le symptôme le plus courant, mais une constipation survient parfois. Dans certains cas, la personne atteinte souffre de douleurs abdominales ou de sensations de tension dans l’abdomen, associé à des gaz intestinaux.

Pourquoi suivre un régime sans gluten quand on n’est pas intolérant ?

Certaines personnes peuvent présenter une hypersensibilité au gluten, sans pour autant être intolérants à cette protéine. Dans ces cas là, son éviction a un intérêt, car elle leur apporte un mieux-être intestinal rapide.

Dans quels aliments se trouve le gluten ?

Le gluten est présent dans le blé, l’avoine, l’orge, l’épeautre, le seigle et le kamut. Tous leurs dérivés en contiennent également : farines, pâtes, biscuits, etc.

Il est aussi très souvent utilisé dans les aliments industriels.

Pour aller plus loin…

RDV sur ma chaîne Youtube pour découvrir ma vidéo à ce sujet :

Le lien pour accéder directement à la vidéo sur ma chaîne Youtube :

N’hésitez pas à partager à toutes les personnes que cela peut intéresser et inspirer !

C’est autre article va vous intéresser :

Les macronutriments : des éléments nutritifs à la base de notre alimentation

Votre commentaire

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Créez un site ou un blog sur WordPress.com

Retour en haut ↑

Créez votre site Web avec WordPress.com
Commencer
%d blogueurs aiment cette page :