Fruits et légumes du mois de mars

Je vous propose de découvrir le calendrier des fruits et légumes du mois de mars. Le printemps et les beaux jours sont de retour !

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Mars prépare en secret le printemps

Il y a plein de changements au mois de mars avec l’arrivée du printemps et le passage à l’heure d’été. Le jours rallongent vraiment et l’on peut déjà profiter de belles journées ensoleillées pour prendre un verre en terrasse pendant le déjeuner.

Des couleurs dans l’assiette pour garder la vitalité

Pour garder la forme pendant ce début de printemps, on met de la couleur et de vitamines aux menus. C’est toujours la saison des choux, qui appartiennent à la grande famille des Brassicacées. De quoi se faire plaisir et les cuisiner sous toutes les formes, crus ou cuits ! Et puis, on fait toujours la part belle aux clémentines, kiwis et autres pamplemousses pour des salades fruits vitaminées.

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Pourquoi manger des fruits et légumes de saison ?

Consommer de saison c’est :
  • Respecter le cycle naturel de ce que la terre nous offre, en étant connecté au rythme de la nature
  • Préserver l’environnement en limitant l’impact catastrophique d’une production hors-saison
  • Déguster des fruits et légumes cueillis à maturité et donc riches en nutriments
  • Redécouvrir régulièrement ces aliments pour notre plus grand plaisir
  • Apprécier encore plus les saveurs à chaque fois en, redécouvrant le vrai goût des fruits et légumes frais
  • Faire des économies, en limitant les différents intermédiaires coûteux
  • Prendre soin de sa santé, en limitant au maximum les pesticides

Pourquoi privilégier les cultures de saison et locales ?

  • Pour encourager l’économie locale face aux géants de l’industrie agro-alimentaire
  • Pour faire vivre son territoire, avec ses agriculteurs et autres petits producteurs utilisant une agriculture raisonnée et écologique, voire biologique
  • Pour encourager une nouvelle façon de consommer, en cycle court

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Les fruits du mois de mars

Citron

  • Riche en vitamine C
  • Source de fibres solubles (pectines)
  • Source d’antioxydants (flavonoïdes)
  • Source de vitamines du groupe B et vitamine E
  • Source de potassium, calcium
  • Source de cuivre, fer

Clémentine

  • Source de vitamine C
  • Source de fibres solubles (pectine)
  • Source de vitamines B1, B3, B6 et B9
  • Riche en antioxydants (caroténoïdes)
  • Source de potassium, cuivre

Kiwi

  • Riche en antioxydants
  • Riche en fibres
  • Riche en vitamine C
  • Riche en vitamine K
  • Source de vitamine E
  • Source de potassium, cuivre

Orange

  • Riche en vitamine C
  • Riche en antioxydants (flavonoïdes)
  • Source de calcium, magnésium, potassium
  • Source de vitamine E

Pamplemousse

  • Riche en antioxydants (flavonoïdes, caroténoïdes)
  • Riche en vitamine C
  • Source de fibres solubles (pectine)
  • Source de cuivre
  • Source de vitamine A et B5

Pomme

  • Riche en fibres
  • Source d’antioxydants : polyphénols et flavonoïdes
  • Source de vitamines C et E
  • Source de manganèse, potassium, phosphore, zinc, cuivre

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Les légumes du mois de mars

Betterave

  • Riche en antioxydants (flavonoïdes)
  • Riche en fibres
  • Source de vitamines A, C, B6 et B9
  • Source de potassium, sodium, magnésium
  • Source de fer, zinc, phosphore et manganèse

Céleri

  • Riche en fibres
  • Source de phosphore, potassium, sodium, manganèse

Céleri rave

  • Riche en vitamine K
  • Source de vitamine B5, B6, C
  • Source de cuivre, manganèse, phosphore

Chou fleur

  • Riche en vitamine C
  • Source de vitamines B6, B9 et K
  • Source de sélénium
  • Source de manganèse

Chou rave

  • Riche en fibres
  • Source de vitamine C, B6 et B9
  • Source de potassium, phosphore, calcium

Chou vert

  • Riche en vitamine C
  • Source d’antioxydants : bêta-carotène
  • Source de fibres
  • Source de vitamines E, K, B9
  • Source de potassium, calcium, fer

Cresson

  • Riche en vitamine C, provitamines A et B9
  • Source de potassium, calcium, magnésium et fer
  • Source d’antioxydants

Endive

  • Riche en fibres
  • Source de vitamine B9, c et provitamine A
  • Source de potassium, magnésium, zinc, sélénium

Mâche

  • Riche en antioxydants (bêta-carotène)
  • Riche en vitamine A
  • Source de vitamines C, B6
  • Source de fer, cuivre, manganèse, potassium

Navet

  • Source de vitamine C et de vitamines du groupe B
  • Source de potassium, calcium, phosphore, sodium
  • Source de fer, zinc, cuivre, manganèse
  • Source de fibres

Panais

  • Riche en fibres
  • Source d’antioxydant
  • Source de vitamines B1, B5, B9
  • Source de magnésium, fer, cuivre, manganèse

Poireau

  • Source de vitamine C et de vitamines du groupe B
  • Source de potassium, calcium, phosphore, sodium
  • Source de fer, zinc, cuivre, manganèse
  • Contient des fibres

Pomme de terre

  • Source de vitamines C, B1 et B3
  • Source de potassium, magnésium, phosphore
  • Source de fer, zinc, cuivre, manganèse

Salade frisée

  • Riche en fibres
  • Source de vitamines A, B6, B12 et K
  • Source de calcium

Salsifis

  • Source de vitamines B1, B2, B5, B6
  • Source de vitamine C
  •  Source de fer, magnésium, potassium
  • Source de phosphore, manganèse, cuivre

Topinambour

  • Riche en fibres
  • Source de vitamine C
  • Source de potassium, phosphore
  • Source de fer
  • Source de calcium, magnésium

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HERBES ET PLANTES AROMATIQUES

De nombreuses herbes et plantes aromatiques sont disponibles à cette période de l’année. Riches en goûts et très intéressantes nutritionnellement, elles révèlent nos plats et ravissent nos pailles.

Les bienfaits des herbes aromatiques

Utilisées depuis des siècles, aussi bien pour leurs vertus thérapeutiques que gustatives, les herbes et plantes aromatiques possèdent de nombreux bienfaits pour la santé. Découvrez leurs propriétés et leurs différentes utilisations et bénéficiez de tous leurs avantages pour votre santé.

Pour une cuisine saine et pleine de saveurs

L’ajout de ces différentes herbes vous assure un apport intéressant en vitamines, minéraux et antioxydants. De plus, elle permettent de donner du goût à tous vos plats et cela, sans apporter de calories. De bonnes raison pour les ajouter régulièrement à vos menus ! N’hésitez plus à incorporer ces aromates dans vos recettes pour faire rimer plaisir gustatif et alimentation saine.

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Persil

  • Source de vitamines A, C et K
  • Source de fer et de magnésium
  • Pour les persillades, avec de l’ail
  • Idéal dans les taboulés, et les salades
⇒ Vertu : améliore l’absorption du calcium

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Retrouvez également les autres articles sur les calendriers des fruits et légumes de saison, classés par mois :

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Janvier

Février

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