Fruits et légumes du mois de décembre

Fruits et légumes du mois de décembre

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Décembre, se préparer à accueillir l’hiver

La nature s’éveille au matin revêtue de givre et les feuilles des arbres recouvrent le sol. Le temps ralentit tout comme les journées raccourcissent et l’ensoleillement se fait plus rare.

Good food, good mood

Pour garder la forme et le moral, on passe derrière les fourneaux pour préparer d’onctueux veloutés épicés. On tente des mélanges de saveurs inédits pour surprendre nos papilles avec les nombreuses variétés de courges et autres choux disponibles sur les étals.

On mise sur les vitamines

Sans oublier les fruits, pour faire le plein de vitamines. On profite des derniers coings, on se régale encore avec les kakis et les grenades. Et toujours les délicieuses pommes et des poires : c’est la pleine saison !

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Pourquoi manger des fruits et légumes de saison ?

Consommer de saison c’est :
  • Respecter le cycle naturel de ce que la terre nous offre, en étant connecté au rythme de la nature
  • Préserver l’environnement en limitant l’impact catastrophique d’une production hors-saison
  • Déguster des fruits et légumes cueillis à maturité et donc riches en nutriments
  • Redécouvrir régulièrement ces aliments pour notre plus grand plaisir
  • Apprécier encore plus les saveurs à chaque fois en, redécouvrant le vrai goût des fruits et légumes frais
  • Faire des économies, en limitant les différents intermédiaires coûteux
  • Prendre soin de sa santé, en limitant au maximum les pesticides

Pourquoi privilégier les cultures de saison et locales ?

  • Pour encourager l’économie locale face aux géants de l’industrie agro-alimentaire
  • Pour faire vivre son territoire, avec ses agriculteurs et autres petits producteurs utilisant une agriculture raisonnée et écologique, voire biologique
  • Pour encourager une nouvelle façon de consommer, en cycle court

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Les fruits du mois de décembre

Citron

  • Riche en vitamine C
  • Source de fibres solubles (pectines)
  • Source d’antioxydants (flavonoïdes)
  • Source de vitamines du groupe B et vitamine E
  • Source de potassium, calcium
  • Source de cuivre, fer

Clémentine

  • Source de vitamine C
  • Source de fibres solubles (pectine)
  • Source de vitamines B1, B3, B6 et B9
  • Riche en antioxydants (caroténoïdes)
  • Source de potassium, cuivre

Kaki

  • Riche en fibres
  • Riche en antioxydants
  • Source de bêta-carotène (provitamine A)
  • Source de vitamines C, B1, B9
  • Source de potassium, calcium, phosphore, manganèse

Kiwi

  • Riche en antioxydants
  • Riche en fibres
  • Riche en vitamine C
  • Riche en vitamine K
  • Source de vitamine E
  • Source de potassium, cuivre

Orange

  • Riche en vitamine C
  • Riche en antioxydants (flavonoïdes)
  • Source de calcium, magnésium, potassium
  • Source de vitamine E

Pamplemousse

  • Riche en antioxydants (flavonoïdes, caroténoïdes)
  • Riche en vitamine C
  • Source de fibres solubles (pectine)
  • Source de cuivre
  • Source de vitamine A et B5

Poire

  • Source de fibres
  • Source de vitamines C, K, du groupe B et de provitamine A
  • Source de potassium, zinc, cuivre
  • Source d’antioxydants (flavonoïdes)

Pomme

  • Riche en fibres
  • Source d’antioxydants : polyphénols et flavonoïdes
  • Source de vitamines C et E
  • Source de manganèse, potassium, phosphore, zinc, cuivre

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Les légumes du mois de décembre

Betterave

  • Riche en antioxydants (flavonoïdes)
  • Riche en fibres
  • Source de vitamines A, C, B6 et B9
  • Source de potassium, sodium, magnésium
  • Source de fer, zinc, phosphore et manganèse

Carotte

  • Source de béta-carotène, antioxydant
  • Source de fibres
  • Riche en vitamine A, B6 et K

Céleri

  • Riche en fibres
  • Source de phosphore, potassium, sodium, manganèse

Céleri rave

  • Riche en vitamine K
  • Source de vitamine B5, B6, C
  • Source de cuivre, manganèse, phosphore

Chou de Bruxelles

  • Riche en vitamine C et provitamine A (bêta-carotène)
  • Riche en fibres
  • Source de vitamines B9 et B6
  • Source d’antioxydants : caroténoïdes (zéaxanthine et lutéine)
  • Source de potassium, calcium, magnésium

Chou frisé

  • Riche en vitamine C
  • Source d’antioxydants : bêta-carotène
  • Source de fibres
  • Source de vitamines E, K, B9
  • Source de potassium, calcium, fer

Chou-fleur

  • Riche en vitamine C
  • Source de fibres
  • Source de vitamines B9, B6, K
  • Source de sélénium, magnésium, manganèse

Chou rave

  • Riche en fibres
  • source de vitamines C, B2, B3 et B6
  • Source de potassium, magnésium et calcium

Courge

  • Riche en antioxydants : caroténoïdes (zéaxanthine et lutéine)
  • Source de bêta-carotène
  • Riche en fibres
  • Source de fer, cuivre, manganèse
  • Source de vitamines A, B2, B5, B9, K et C

Mâche

  • Riche en antioxydants (bêta-carotène)
  • Riche en vitamine A
  • Source de vitamines C, B6
  • Source de fer, cuivre, manganèse, potassium

Navet

  • Source de vitamine C et de vitamines du groupe B
  • Source de potassium, calcium, phosphore, sodium
  • Source de fer, zinc, cuivre, manganèse
  • Source de fibres

Panais

  • Riche en fibres
  • Source d’antioxydant
  • Source de vitamines B1, B5, B9
  • Source de magnésium, fer, cuivre, manganèse

Poireau

  • Source de vitamine C et de vitamines du groupe B
  • Source de potassium, calcium, phosphore, sodium
  • Source de fer, zinc, cuivre, manganèse
  • Contient des fibres

Salsifis

  • Source de vitamines B1, B2, B5, B6
  • Source de vitamine C
  •  Source de fer, magnésium, potassium
  • Source de phosphore, manganèse, cuivre

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Les herbes et plantes aromatiques du mois de décembre

De nombreuses herbes et plantes aromatiques sont disponibles à cette période de l’année. Riches en goûts et très intéressantes nutritionnellement, elles révèlent nos plats et ravissent nos pailles.

Les bienfaits des herbes aromatiques

Utilisées depuis des siècles, aussi bien pour leurs vertus thérapeutiques que gustatives, les herbes et plantes aromatiques possèdent de nombreux bienfaits pour la santé. Découvrez leurs propriétés et leurs différentes utilisations et bénéficiez de tous leurs avantages pour votre santé.

Pour une cuisine saine et pleine de saveurs

L’ajout de ces différentes herbes vous assure un apport intéressant en vitamines, minéraux et antioxydants. De plus, elle permettent de donner du goût à tous vos plats et cela, sans apporter de calories. De bonnes raison pour les ajouter régulièrement à vos menus ! N’hésitez plus à incorporer ces aromates dans vos recettes pour faire rimer plaisir gustatif et alimentation saine.

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Ciboulette

  • Riche en vitamines C, B et K
  • Source de calcium
⇒ Vertu : diurétique

Laurier

  • Source d’antioxydants
  • Compose le bouquet garni
  • Idéal à utiliser en assaisonnement dans les sauces
⇒ Vertu : antibactérien

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Retrouvez également les autres articles sur les calendriers des fruits et légumes de saison, classés par mois :

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

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